Bupati Batu Bara : Mari Jadikan Kabupaten Batu Bara Barometer Keberagaman Budaya
Pekan Seni Budaya Daerah (PSBD) ke-VII Kabupaten Batu Bara yang resmi di buka oleh Bupati Batu Bara, H. Baharuddin Siagian, di lapangan bola kaki Indrasakti, Kecamatan Air Putih, Jum'at (31/10/2025) malam.
Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat persatuan antar etnis sekaligus melestarikan kekayaan budaya daerah sebagai wujud cinta terhadap Kabupaten Batu Bara.
Pembukaan PSBD ke-VII Kabupaten Batu Bara di tandai dengan penekanan sirene oleh Bupati Baharuddin Siagian di dampingi Wakil Bupati (Wabup) Batu Bara Syafrizal dan Kapolres Batu Bara AKBP Doly Nelson H.H Nainggola tepatnya pukul 23.20 Wib.
Sirene tersebut menjadi simbol di mulainya perhelatan seni dan budaya tahunan yang telah menjadi agenda besar Kabupaten Batu Bara.
Di kesempatan itu, Bupati Batu Bara, Baharuddin Siagian pada pidatonya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan PSBD yang di nilai menjadi wadah strategis dalam memperkokoh kebersamaan dan menjaga keharmonisan antar etnis di Kabupaten Batu Bara.
Bupati Baharuddin mengajak seluruh masyarakat, khususnya generasi muda untuk terus menjaga nilai-nilai budaya dan menjauhi hal-hal negatif seperti penyalahgunaan narkoba serta provokasi yang dapat memecah belah persatuan.
Lebih lanjut Bupati Baharuddin menilai luar biasanya pagelaran PSBD ini karena salah satunya menggerakkan ekonomi dengan banyak UMKM-UMKM yang berdiri.
Ia juga menyampaikan keinginannya untuk menjadikan PSBD ini festival tahunan tingkat nasional.
Seperti festival etnik tahunan yang ada di berbagai daerah seperti Festival Toba, Bali, Festival Pacu Jalur Riau dan yang lain-lain.
Saya ingin PSBD ini di rangkai dengan Ulang Tahun Kabupaten Batu Bara, pinta Bupati Baharuddin.
Ia juga tidak lupa menyampaikan penghormatan dan apresiasi setinggi-tingginya kepada ketua Etnis yang bersemangat meriahkan PSBD dan apresiasi juga ia sampaikan kepada PT. Inalum sebagai sponsor utama.
Disaat PSBD lama berhenti, maka keinginan kami berdua (Bahagia-Saza) akan teruskan, dan akan di tingkatkan dan harus jadi event kebanggaan masyarakat Kabupaten Batu Bara, jika perlu di laksanakan secara bergilir di setiap kecamatan, tukas Bupati Baharuddin.
Pembukaan PSBD ke-VII Tahun 2025 ini di meriahkan dengan berbagai penampilan kesenian daerah, mulai dari tari-tarian khas berbagai etnis hingga musik tradisional yang menggambarkan kekayaan budaya Batu Bara.
Acara pembukaan di hadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Batu Bara Ny. Henny Heridawaty Babaruddin, Staf Ahli TP PKK Ny. Leli Syafrizal, Wakil Ketua DPRD Batu Bara, Ketua Pujakesuma Batu Bara, Setdakab Batu Bara, Para Asisten Setdakab Batu Bar, para Kepala OPD, Kabag, dan Camat se-Kabupaten Batu Bara.
Pantauan di lokasi, ribuan masyarakat dari berbagai kalangan usia memadati lapangan untuk menyaksikan pembukaan acara tersebut.
Para pengunjung menikmati berbagai pertunjukan seni dan budaya daerah, sambil mencicipi berbagai makanan khas Batu Bara yang di jual oleh pelaku UMKM.
Selain di meriahkan dengan berbagai pertunjukan kesenian daerah, para pengunjung juga disuguhkan dengan berbagai Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) makanan ciri khas daerah.
Berbagai jenis makanan khas Batu Bara dipamerkan dan dapat dinikmati oleh pengunjung, seperti makanan tradisional yang menjadi favorit masyarakat setempat.
UMKM makanan khas ini tidak hanya menjadi daya tarik bagi pengunjung, tetapi juga menjadi kesempatan bagi para pelaku UMKM untuk mempromosikan produknya.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Batu Bara menegaskan komitmennya untuk terus mendorong pelestarian budaya sebagai bagian dari identitas daerah sekaligus mempererat tali silaturahmi antar masyarakat menuju Batu Bara yang berbudaya, harmonis, dan berdaya saing.
Reporter : Erwin.
