Pemerintah Tidak Peduli Tradisi Takbiran & Pawai Obor Masyarakat Kampung Banten
DikoNews7 -
Takbiran diiringi irama beduk sambil membawa obor dilakukan masyarakat Kampung Banten Dusun IX Desa Helvetia, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang, Kamis 5/6/2025.
Kepala Dusun IX, Jafar mengatakan, kegiatan ini sudah menjadi tradisi dan rutin dilaksanakan setiap hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.
Pelaksanaannya pun dilakukan secara swadaya oleh Remaja Masjid Al Ikhlas dan mendapat sambutan serta antusias masyarakat Kampung Banten.
Ratusan anak dengan semangat menyusuri jalan di Kampung Banten sembari melantunkan kalimat takbir, tahlil, dan tahmid. Sebagian anak remaja terlihat menabuh beduk untuk mengiringi takbiran tersebut.
Selain sebagai tradisi menyambut hari kemenangan, pawai obor juga mempererat tali silaturahim warga khususnya kalangan anak dan remaja, tandasnya.
Salah seorang pemerhati lingkungan, Andiko sangat mengapresiasi kegiatan yang sudah menjadi budaya dan tradisi turun temurun di Kampung Banten Desa Helvetia.
"Kegiatan seperti ini harus kita lestarikan guna merajut rasa persatuan dan kesatuan, khususnya antar warga Kampung Banten," ucapnya.
Namun sangat disayangkan, kegiatan budaya dan tradisi ini nampaknya tidak pernah mendapat respon dan perhatian serius dari Pemerintahan Desa Helvetia maupun Pemerintah Kecamatan Labuhan Deli, ucap Andiko mengakhiri.
Editor : Diko