Pj Bupati Langkat Ikuti Kesiapan Pengelenggaraan Pilkada Serentak 2024 Wilayah Sumatera Utara


DikoNews7 -

Pj Bupati Langkat H M Faisal Hasrimy AP MAP menghadiri rapat kordinasi kesiapan penyelengaraan Pilkada serentak 2024 Sumatera Utara di Regale Internasional Convention Center Medan,  Sumut. Selasa  (9/7/24).

Dalam kesempatan ini, Pj.Bupati Langkat hadir di dampingi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Drs.Mulyono,.M.Si, Kepala Dinas Kominfo Wahyudiharto,S.STP,M.Si, Kepala BPKAD Drs.Iskandarsyah dan Kaban Kesbangpol Faisal Badawi,S.Sos.

Acara dihadiri Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Hadi Tjahjanto serta Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhamad Tito Karnavian dan seluruh kepala daerah, Pangdam 1 BB, Kapoldasu dan segenap pejabat lainnya serta instansi terkait se Sumatra Utara.

Mayjen TNI Heri Wiranto Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri di Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenko Polhukam) selaku panitia penyelenggara menyampaikan bahwa kegiatan ini sudah di selenggarakan sebanyak tiga (3) kali yang sebelumnya di laksanakan di Jaya Pura, Makasar dan Sumatera Utara.

"Kegiatan ini guna melihat sejauh mana kesiapan dan mendengar permasalahan-permasalahan yang akan timbul di Pilkada serentak hingga  dapat di antisipasi secara dini agar Pilkada nantinya aman, lancar sesuai undang-undang yang berlaku," ucap Heri Wiranto.

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni, menyampaikan ucapan terimakasih telah di percayakan Provinsi Sumatera Utara  sebagi tuan rumah penyelengaraan rapat kordinasi pada hari ini, beliau juga menyampaikan selamat datang kepada mentri Menkopolhukam dan Mendagri dengan tujuan rapat kordinasi demi mensukseskan pilkada serentak nantinya pada tanggal 27 November 2024 di wilayah sumatra.

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Hadi Tjahjanto menyampaikan terimakasih dan penghargaan yang tinggi atas terlaksananya rapat kordinasi pilkada serentak di wilayah Sumatera, beliau merasa senang dengan antusias peserta rapat yang banyak hadir di ruangan demi mendengarkan paparan yang akan di sampaikan  dari para narasumber nantinya.

Guna mengoptimalisasi sinergitas dan koordinasi khususnya dalam mengawal dan menyukseskan Pemilu dan Pilkada 2024, Kemenko Polhukam membentuk Deks Koordinasi Pemilu dan Pilkada yang di dalamnya terdapat melalui Kepmenko Nomor 10 Tahun 2024 tentang Deks Koordinasi Pemilu dan Pilkada Kemenko Polhukam. Serta lima hal tindak lanjut agar terlaksananya koordinasi yaitu:

1. Bersama-sama menjaga stabilitas di bidang politik, hukum dan keamanan yang kondusif dan terkendali.
2. Meningkatkan koordinasi antar Kementerian/Lembaga guna menyukseskan penyelenggaraan Pilkada sesuai regulasi dan ketentuan yang berlaku.
3. Perlu optimalisasi dalam fasilitasi penyelenggaraan Pilkada Serentak agar dapat berjalan sesuai dengan jadwal dan tahapan yang telah ditetapkan.
4. Seluruh komponen bangsa ikut terlibat aktif dalam menjaga serta mengedepankan persatuan dan kesatuan guna menghindari polarisasi di masyarakat.
5. Meningkatkan peningkatan pendidikan politik untuk memberikan edukasi dan pencerahan kepada masyarakat guna mewujudkan terselenggaranya pesta demokrasi yang aman, damai, kondusif, dan berkualitas.

Dalam kesempatan ini, sejumlah narasumber memberikan paparannya pada rapat tersebut diantaranya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhamad Tito Karnavian, Plt Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, Kepala Badan Siber dan Sandi Negara Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian, Asops Polri Irjen Pol Drs Verdianto Iskandar Bitticaca, M Humserta Pangkogap Wilayah I Laksamana madya TNI Agus Hariadi MHan. (Kurnia02)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel