Miris...!!, Pintu Masuk RPB Komoditas Cabai Batu Bara Seakan Dijaga Seekor Lembu
DikoNews7 -
Aktivitas keberadaan Rumah Produksi Bersama (RPB) Komoditas Cabai Kabupaten Batu Bara yang di ketahui untuk meningkatkan nilai tambah produk cabai, menjaga stabilitas harga dan menjadi solusi bagi petani untuk lepas dari ketergantungan tengkulak, sekaligus mengendalikan inflasi daerah, menuai sorotan tajam.
Pasalnya, bangunan mewah ini didukung anggaran lebih dari Rp. 2,7 miliyar pada tahun 2024 untuk gedung, peralatan laboratorium dan fasilitas penunjang lainnya, tidak beroperasi sebagai pabrik tanpa mengantongi izin produksi resmi.
Situasi RPB komoditas cabai Kabupaten Batu Bara diduga di kelola oleh Koperasi Berkah Abadi Jaya dan di lengkapi mesin pengolah pasta cabai yang berada di Jl. Bulan-Bulan Desa Lubuk Cuit, Kecamatan Lima Puluh Pesisir, Jum'at (27/02/2026) terlihat tertutup rapat dan hanya seekor lembu warna putih seakan sebagai penjaga pintu masuk.
Menurut keterangan warga, RPB komoditas cabai Kabupaten Batu Bara tersebut sudah berjalan cukup lama tidak beroperasi.
Menurut tokoh pemuda Batu Bara, illa mengatakan jika benar RPB komoditas cabai Kabupaten Batu Bara tetap belum beroperasi, ini preseden buruk iklim usaha di Batu Bara.
Publik kini menanti langkah tegas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batu Bara untuk memastikan RPB komoditas cabai Kabupaten Batu Bara agar segera beroperasi.
Hingga berita ini di meja redaksi, pihak manajemen atau pun humas RPB komoditas cabai Kabupaten Batu Bara belum dapat di temui, terkait dugaan tidak beroperasi.
Reporter : Erwin.
