Kronologi Mobil Boks Dicuri Dekat Polsek Patumbak, Korban Cari Sendiri...


DikoNews7 -

Kasus pencurian mobil boks yang terjadi pada Selasa 7 April kemarin, di Jalan Pertahanan, Desa Lantasan Baru, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, belum sepenuhnya terungkap.

Korban, Pranoto (29) baru menemukan bagian boksnya saja, yang sudah berada di tangan terduga penadah.

Sedangkan bagian mobilnya belum ditemukan dimana keberadaannya.

Temuan ini bukan hasil penyelidikan Polisi, melainkan dirinya sendiri, dilanjutkan berkoordinasi dengan aparat untuk mengamankan barang bukti, juga terduga penadah.

Pranoto menjelaskan, pasca hilang, ia mencari informasi di media sosial seperti Facebook.

Kemudian, ia melihat boks mobil yang dijual secara terpisah.

Lalu ia melihat boks secara teliti, dan ditemukan memiliki kemiripan sama persis.

Selanjutnya, Sabtu 11 April kemarin, ia membuat janji temu dengan penjual boks pura-pura membeli.

Begitu disepakati, ia menghubungi Polisi untuk mendampingi ke lokasi.

Alhasil, terduga penadah dan barang bukti berhasil diamankan di sekitar Jalan Ngumban Surbakti.

Katanya, saat ini barang bukti, dan terduga penadah berada di Polsek Medan Tuntungan.

"Sudah. Baru ditemukan boks. Karena kan saya melihat dari marketplace, bahwasanya ini boks itu dijual, ditawarkan orang itu di marketplace,"kata Pranoto, Senin (13/4/2026).

Pranoto berharap Polisi segera menangkap pelaku utama pencurian mobil.

Kronologi Awal 

Sebelumnya, aksi pencurian mobil terjadi di Jalan Pertahanan, Desa Lantasan Baru, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang.

Mobil boks beserta isinya dicuri kompolotan maling dari parkiran rumah toko (Ruko) tempat kendaraan disimpan.

Pencurian terbilang nekat, karena lokasi kejadian hanya berjarak kurang lebih 400 meter (Google Maps) dari Polsek Patumbak.

Pranoto (29) sopir mobil boks mengatakan, akibat peristiwa ini, baik dirinya dan tempat bekerja merugi sekitar Rp 150 juta.

Karena bukan cuma mobil yang hilang, tetapi 2 karung goni keperluan ternak.

"Total kerugiannya sekitar Rp150 jutan,"kata Pranoto, saat ditemui, Senin (13/4/2026).

Pranoto menjelaskan, pencurian mobil boks ini terjadi pada Selasa 7 April kemarin, kurang lebih pukul 03:00 WIB dinihari.

Sebelum kejadian, Senin 6 April, ia menggunakan mobil untuk mengantar kebutuhan ternak di daerah Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang.

Sepulangnya mengantar paket, mobil ia parkirkan di depan ruko, dan ia pun masuk.

Senin malam, sekira pukul 20:00 WIB, ia masih melihat keluar ruko, dan mobil masih ada.

Keesokan harinya Selasa 7 April, ketika bangun tidur sekira pukul 07:00 WIB, melihat dari jendela, mobil sudah hilang.

Kaget bukan kepalang, ia pun langsung keluar dari ruko.

Namun situasi semakin tegang karena pintu ruko tak bisa dibuka.

Ia melihat keluar, ternyata gagang pintu sudah diikat tali plastik dari luar.

Kemudian Pranoto berteriak ke tetangga, tapi tak ada yang mendengar.

Alhasil, ia membuka paksa pintu dari dalam sampai akhirnya tali plastik putus, dan pintu bisa terbuka.

Begitu keluar, ia mengecek kondisi sekitar ruko, melihat kamera Closed Cirkuit Television (CCTV) juga sudah ditutup kain.

Ia menduga pelaku sudah merencanakan matang-matang aksi pencurian.

Tak lama kemudian, ia bersama pihak perusahaan tempatnya bekerja melaporkan kasus ini ke Polrestabes Medan. 

Dilansir dari : TribunMedan.

Editor : Diko.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel